| Мысли

Кто я? Зачем я?

Кто я? Зачем я?
377

О себе говорить не люблю, так как сам не люблю о других слушать, но какой же сайт без странички «Об авторе»? Если интересно что-то кроме того, что меня зовут Вова Ревенко, — читаем статью.

ФИО: Ревенко Владимир Сергеевич
Город: Ростов-на-Дону
Родился: 20 марта 1996

Пожалуй все… Остальное повествование будет либо как-то связанно с программированием, либо и вовсе о нем. Фотографий моих здесь уж точно не будет, ибо после того, как я стану рок-звездой хочу сохранить привычку пользования общественным транспортом, в котором мне не нравится абсолютно все, кроме самой идеи.Сколько места занимают 60 человек?

 

0. Предисловие

Занимался спортом. Долго. В старших классах пришлось бросить. Утрату восполнил как ни странно компьютером, с которым я почему-то всегда был на «Мы». Снимал видео для своего канала на YouTube, получил прямую партнерку от Google. Все было отлично и все получалось, но между предложениями родителей учиться на режисера или оператора, пытался представить себя в 30 лет с камерой в руках… Уж очень пугала перспектива снимать свадьбы… И вот я бросил все к чертовой матери, и занялся… Нет, не программированием. Не помню чем я занялся, но помню что поступил в университет. Поступил для галочки, ибо обещал родителям диплом. В армию не взяли в виду неподходящего возраста (17 мне было). Почему хотел в армию? Потому что знал, что чем больше лет мне будет, тем сложнее будет выбросить год жизни отдать долг родине. Не в физическом плане, конечно, а в плане «семья, работа, план захвата мира и т.д». Так вот! Захватом мира я как раз и решил заняться.

1. Муравьиные конвульсии

Объединились мы с ребятами (трое), и решили создать компанию. Компания бы занималась продажами через интернет (интернет-магазин), а мы икру бы ложками ели. Написали бизнес-план и т.д и т.п, но что-то там не получилось. Я конечно помню что, но из уважения к тем, кто пытался делать вид, что помогал нам, я не буду рассказывать о том, как про нас забыли, и тем более не скажу, что нас дважды кинули. Ой… Сказал…

Все это не так важно, как то, что мы начали делать сайт о нашей компании, еще до того, как придумали ей название. Короче, среди этих конвульсий, которые мы исполняли от «большой амбициозности», я вызвался быть главным по сайту. Сайт был на довольно популярной CMS (система управления контентом). Все бы хорошо, если бы в детстве я не разбирал все свои игрушки… Как следствие — однажды я разобрал и сайт. То что было внутри сейчас для меня проще, чем те игрушки в детстве, но на тот момент полная непонятность написанного на экране меня подкупила…

2. Hello world!

Для тех, кто не знает, «Hello world!» — это традиционно первая программа, которую вам предлагают создать в процессе изучения нового язык программирования. Эта программа просто выводит на экран фразу, сами догадайтесь какую. Любой учебник с вероятностью более 99% предложит вам написать эту программу. Вот примеры (переходить не обязательно):

0. PHP
1. Python
2. Javascript

Об этом я узнал, когда учил уже второй или третий язык программирования… Не правда ли, идеальный момент, чтобы процитировать Маяковского?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Владимир Маяковский, 1913

Ноктюрн играю каждый день, и не только на трубах: приходится. Выше я писал о «непонятности написанного на экране», так вот, это был PHP (тут закадровый смех разработчиков, которые пишут на других языках программирования).

Обходя стороной все законы логики я в альтернативу уроков «Для чайников» скачал готовый сайт и начал его по традиции разбирать. Сайт был на чистом PHP. Никаких баз данных, регистраций и прочих прелестей, и это, как вы поняли, была моя альтернатива обучению «Hello world».

Чуть не забыл упомянуть про верстку (это как раз то, что вы видите у себя на экранах, заходя на сайт). Язык называется HTML, это даже не программирование, освоил за неделю, включая еще один язык — CSS. Не стал гуру, но освоил. Искренне не понимаю людей, у которых с этими технологиями возникают сложности. Мое эго не позволяет мне не уточнить одну деталь: не стал гуру на тот момент, сейчас-то я мастер-бомбастер.

С примером сайта я разобрался довольно быстро, и перешел к созданию своего собственного сайта, что называется «с нуля». Этот самый сайт я примерно раз в месяц называл дерьмом и переделывал чуть больше, чем полностью. Но чем глубже я окунался в программирование, тем лучше становился мой код. Подробнее о выборе первого языка программирования я написал в статье Какой язык программирования выбрать начинающему?. Кстати говоря я успел освоить еще пару языков и с десяток технологий, устроиться на работу (программистом), уйти с работы, освоить еще с десяток технологий, но над тем самым сайтом я до сих пор работаю, и когда-нибудь напишу вам о нем.

3. Вова Ревенко сейчас

Сейчас я с уверенностью могу назвать себя программистом. Каждый день стараюсь узнать что-то новое для себя и просто совершенствоваться в любых областях. Успел поработать фрилансером и у частника, свободно пишу на 3 языках программирования, при необходимости (и с азбукой подмышкой) могу написать на любом другом. Знаком со множеством технологий, но практически не работал с различными библиотеками, так как имею невыносимую привычку писать все самостоятельно, изобретая тем самым велосипеды. Перфекционизм и принципиальность всегда были частью меня. О втором, кстати, я перестал стесняться говорить совсем недавно. Мне дали ясно понять, что принципиальность всегда была и будет моим плюсом.

Искренне убежден, что программирование — это образ мышления, а не процесс набора кода.

Все, о чем забыл написать, напишу в следующих постах.